打印 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)西安国税搭建税企合作平台促发展
 

  陕西日报 通讯员 田亚宏 唐皎
  西安市国家税务局(简称西安国税)推动党建工作创新,以“党建连心、兴业强税”为主题,开展以共建税企党建工作联系点、共建税企党校;共促和谐、共促发展为主要内容的“双建双促”工作。在与纳税人党组织沟通合作中,西安国税探索出了一条内外结合、拓展延伸抓党建的创新路径,同时还推动了税收工作的整体提升。 
  在学习中坚定信念 
  西安国税与纳税人共建“党建e家”“互联网+教育宣传平台(体验室)”,组织税企党员共同开展学习教育,引导党员认真学、深入学,在学习中不断坚定理想信念,保持对党忠诚。在“双建双促”中,新城国税长乐西路税务所党支部把陕西多彩集团党委作为党建工作联系点,并在多彩商城设立了“税企党建工作室”。在这个工作室里,国地税的党员不仅同多彩商城党支部的党员一起重温入党誓词,学习党章党规,还主动帮助商城个体户及时解决发票领用、申报等日常税收问题,真正把“学”的效果贯穿到了日常工作的方方面面。在税企党建联系点和税企党校,一些税户老党员也参与到党组织活动中,增强了身在组织的荣誉感、亲切感和归属感,一些非公企业的员工积极向党组织递交了入党申请。 
  在交流中增进感情 
  围绕共建共赢目标,以“双建双促”为平台,西安国税联合相关企业共同开展了“双建双促”追赶超越擂台赛,向非公税户派遣“党建指导员”,开展税企党务知识专题培训、扶贫帮困等活动。灞桥区国地税与航天四院联合开展“我是共产党员”主题党日活动,国地税40余名干部在航天四院工作人员的带领下,在航天四院蓝田基地开展“重走航天创业路,携手推进‘双建双促’”为主题的参观学习活动,身临其境感受“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神。航天四院“大国工匠”徐立平等先进模范以“我是共产党员”为主题,讲述了工匠故事。税企双方党员在共建、共促、共融中强化了沟通,增进了信任,拉近了距离,税企双方“亲”“清”政商关系正在形成。 
  在实干中服务群众 
  在“双建双促”工作中,西安国税的党员在服务中换位思考,提高服务质效,党员价值得到了充分体现。在既当“党建指导员”又当“服务专员”的过程中,他们主动对接重点建设项目,提供精准税收政策咨询,优化营商环境。莲湖国税辖区的永辉超市,成立时间较晚但企业发展速度较快,在西安仅仅3年多时间已经发展到了9家门店。考虑到每个门店都申报,需要耗费大量人力、财力,莲湖国税及时协调省市局有关部门,协助为永辉超市办理了增值税、所得税、消费税等税种汇总申报审批,减轻了企业负担。同时,他们还联合街道党工委捕捉信息,帮助企业联系协调门店选址、道路水电等问题,为企业发展牵线搭桥。目前,永辉超市在非公党建方面的积极性很高,也非常配合税务部门的各项工作。“双建双促”为税企搭建了沟通合作平台,让党建工作优势转化为税收事业发展优势。