打印 | 字体: | 保护视力色:
户县局多措并举 同步推进“三项制度”
 

   “三项制度”全面推行以来,户县国税局按照“一套实施方案、两级分工负责、三项基本制度”的模式,统筹组织实施,突出问题导向,建立健全机制,大胆探索创新,着力打造“阳光国税、规范国税、法治国税”,落实“放管服”改革,优化经济环境,提升税收治理能力,取得了初步成效。

   一是理清思想认识,强化组织领导。认真学习省市局贯彻落实三项制度的文件精神,充分认识三项制度强根基、明规则的基础作用,深刻领会三项制度促进法治税务机关建设的重要意义。召开专项会议并形成实施意见,成立三项制度工作领导小组,由一把手亲自抓、全面抓,明确三项制度工作中各部门职责,各司其职、各负其责、齐抓共管,为三项制度的贯彻执行夯实基础。

   二是全面统筹部署,明确责任分工。制定《户县国家税务局贯彻落实三项制度责任分工清单》,对三项制度任务进一步进行明确,切实厘清目标任务、责任人员、落实措施、完成时限等,形成贯彻落实三项制度的路线图、时间表和任务书。借助法律顾问、具有律师资格和法律专业的干部及业务骨干组成县局全面推行三项制度工作组,并充分发挥县局青春梦之队的优势,为三项制度工作的推进注入活力。

   三是公示执法信息,保障公众知情。根据《“三项制度”操作指引》,结合本局工作实际,确立了“6+1”公示范围,明确执法信息公示范围、形式、流程,梳理整合税收执法信息公示项目,制作相应的公示模板,实现税收执法信息公示内容、形式、流程、依据、来源、管理“六统一”。并将以上公示内容制作成二维码,悬挂在办税服务场所,通过扫描二维码,在手机上查询相应的信息。

   四是完善执法记录,注重集成创新。通过实地观摩学习交警大队执法全过程记录,吸取有关经验。充分利用金税三期、内控监督等平台,通过系统提供的流程控制和统一的业务处理规则,将执法程序、自由裁量、执法文书等方面的具体要求贯穿于执法和管理的每个环节。依托税收执法大督察及补短板,开展执法环节清理,及时发现和纠正执法程序中存在的问题,加强对执法不规范、记录不完整等行为过错责任追究,严格执法记录考核,确保文书应用准确、填写规范,准确记录各类执法事项,促进执法全过程记录顺利开展。

   五是建立法制审核,降低执法任性。整合内部架构,发挥人才优势,划分综合税政组和税收法制组,承担不同业务。经过法制审核把关,在作出重大执法决定时,重点查看法制审核意见,不仅提高了审批效率,也降低了决策风险,真正发挥了法制审核制度的防火墙过滤网作用。