打印 | 字体: | 保护视力色:
西安国地税合作再加强 助推行政效能革命再提升
 

    西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 张曦元)今年以来,西安市财政局、西安市国税局、西安市地税局主动回应纳税人需求,以深化国地税征管体制改革为契机,持续优化国地税合作,深入实践简政放权,按照树典型、创示范、带全面要求,落实《国地税合作工作规范3.0》,全面打造国地税合作升级版,走活服务经济发展的联手棋

    为了进一步深化国地税合作,落实行政效能革命要求,服务大西安建设,2017913,西安市财政局、西安市国家税务局、西安市地方税务局共同在高新区管委会召开全市国地税合作推进会。

    会议交流了国地税合作方面好的做法和成绩,明确了下一阶段深化国地税合作的6项重点任务,合力破解税收征管和服务中存在的各种难题,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,共同推进国地税合作向纵深发展。

    目前,合作层级为市、县级的35项基本合作事项和9个创新合作事项在我市已全面落实,联合共建办税服务厅、互设窗口以及一人一机双系统单POS联合办税模式取得实效,使纳税人进一个厅 办两家事,简化了办税流程,节约了办税成本,提高了行政效能。国地税合作取得的成效,国地税征管协同更加有力,针对营改增后税收管理服务面临的诸多难题,两局充分发挥协同合作优势,加强互助,取得明显成效,相互委托代征取得税款双丰收

    截止9月初,国税代征地方税费1.02亿元,其中:城建税1466.36万元、教育费附加和地方教育附加1138.75万元,个人所得税7611.98万元。地税在二手房交易和个人出租房征纳环节代征国税增值税8356万元,向纳税人代开增值税发票6万余份,开票金额累计达180亿元。

    联合实施税务检查,实现税企双减负。市国地税按照进一次户、统一检查、分别审理的检查原则,联合自查辅导纳税人117户,联合进户检查41户,纳税人自查补缴国税1.18亿元,查补地税5423.9万元。以房地产、建筑安装和餐饮服务等营改增重点行业为突破口,联合风险评估应对高风险纳税人134户,督导自查补缴国地税各类税费合计9165万元,加收滞纳金31万元。

    加大管理协作实现征管双防控。建立了增值税发票申领、开具环节的发票双控机制,市县两级共互配查询权限136个,共同推行实名办税风险,国税部门采集的涉税人员身份信息与地税部门进行信息共享,联合开展税收风险防控,加大信息管税的力度,有效遏制了税收违法行为的发生。

    同时,两部门加快信息聚合的共享,打破部门信息壁垒畅通数据传输通道,每季度相互交换纳税人税务登记、纳税申报、征收税款等全量基础征管信息,实现了信息专线实时传输,实现办税服务厅的网络互联,通过登陆彼此的金三系统,可获取纳税人开业、变更、注销、外出经营报验等基础重要涉税数据,实现了办理信息的相互推送。

    为大西安建设打造良好的税收服务环境,合力升级联合办税服务,在7个开发区分局建立联合办税服务厅模式,15个区县局形成共同进驻、互相派驻人员、专设国地税综合申报窗口的合作模式,实现全市所有区县局国地税业务一窗统办。

    年内,在经开区、长安区建成南北市级综合性办税服务厅,实现办审一体化”“一站式办税工作模式,围绕纳税服务五个一工作重点,联合提升让群众办税最多跑一次改革效果,提高便民服务效率。

    联合与陕西银监会联合建立《西安市银税合作联席会议制度》,通过税银互动,为110户诚信纳税企业和小微企业提供税易贷共计7933万元。

    上半年,召开11家实力型走出去企业参与的税企专题座谈会,共同向与会企业赠送了沙特、巴林和吉尔吉斯斯坦国家税收信息研究资料,为走出去企业提供税收政策保障。