当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)安康高新区国地税实现24小时纳税人自助办税
日期:2017-10-16    来源:办公室
 

“有了这些自助办税终端,我们申领发票就像在银行自助取款机取款一样方便,真是既简便又高效。”近日,安康华银科技有限公司张会计在使用了安康高新区的国地税一体化纳税人自助办税终端机后非常满意。据悉,目前安康高新区国税局在新设立的24小时办税区,共投入6台这样的纳税人自助办税终端机。

统计显示,安康高新区国税局目前共辖纳税企业4200多家。60余名税务干部每天需要办理的通办、外来代开等涉税业务工作量非常大,办税大厅窗口平均每天要接待近1000多位办理涉税事项的纳税人,按照12个国地税联合办税窗口计算,平均每个窗口每天要办85件涉税事项,平均每4-6分钟就要完成一笔业务,才能满足纳税人的需求。“纳税人到办税厅办理领票等一些业务,本来只需要两三分钟就能完成,但是往往纳税人来了之后抽号排队一等就是半个来小时,这是纳税服务的堵点。如何方便纳税人办税,解决这一办税难题,该局经过多方筹资,购置了6台纳税人自助办税终端机,并且在办税大厅设立了24小时自助办税区。”安康高新区国税局办税大厅主任介绍道。

笔者了解到,为行简政之道,促进便民办税升级。从今年3月起,安康高新区国税局同安康市地税局高新分局对办税服务大厅进行深度融合,同时制定了国地税大厅联合办税制度,从人员和制度上实现了前台事项一窗通办;对后台审批事项设立联合审批办公室,实现了后台审批联合通办。让纳税人真正享受“进一家门办两家事”的便捷。安康北医大制药有限公司的陈会计告诉笔者:“我们公司既有国税业务,也有地税业务,过去到高新区政务服务中心办理税务业务,办完国税业务又得重新排队办理地税业务,经常要花费近一天时间。现在安康高新区国地税融合了,在办税大厅任何窗口都可以办理两家的业务,不用重复排队,省时省力。”

国地税一体化24小时办税区落户安康高新区以来,纳税人只需凭借税控盘、纳税识别号和身份证,就可以办理增值税普通发票、增值税专用发票领用和增值税专用发票代开、发票认证等相关涉税业务。原来排队叫号等候30-40分钟的办税业务,现在只需用两三分钟就能办理完成。不仅缓解了办税厅人员的压力,同时,节约了纳税人时间,提高了办税效率,节约了纳税成本,提高了纳税满意度,让纳税人体验到“全天候、人性化、高效率”的新型纳税服务模式,真正实现了“税务人高效能,纳税人零负担”,获得了前来办税人员的充分肯定。在今年上半年度安康高新区政务中心对各部门的考核中,高新国税局名列第一,评价器统计纳税人满意度评价指数为99.96%,高于去年平均指数0.2%。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号