当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(央广网)全面营改增持续释放叠加效应 激活陕西经济发展新动能
日期:2017-12-18    来源:办公室
 

 央广网  20171215

 

  央广网西安1215日消息(记者温超)记者今天(15日)从陕西省国税局获悉,全面营改增打通了增值税抵扣链条,实现了结构性减税目标,随着减税红利深度释放,其所带来的叠加效应有力激活了陕西经济发展新动能。据陕西省国税局相关数据显示,截至201710月底,陕西省增值税纳税人总体实现净减税129.67亿元。

 

“双创”活力高涨,税基稳步扩大

 

  西安真爱服务事业股份有限公司是一家以餐饮、文化、体育、健身等为主的生活服务类企业。以该企业旗下的餐饮业为例,20165月至201710月,共实现销售收入1.45亿元,营改增以来按6%的增值税计税,再抵扣购入粮油、原材料、水电气、不动产租赁和维修工程物料等进项税额,企业一年来仅缴纳增值税474.42万元,比原营业税应纳税同比下降30.64%

  “这实实在在的减税礼包给了我们非常大的支持!”西安真爱服务事业股份有限公司财务人员杨小星告诉记者,“我们加大人才培养力度,培养了一批有思想、有爱心、懂市场的复合型人才。同时,对经营模式进行新的升级和创新,把传统服务业、旅游服务业、体育健康休闲产业和中医养生文化结合起来。”

  减税降负,提振了企业发展的信心,激发了市场活力和创业热情,带动了社会投资增长。据陕西省国税局统计,20171-10月,陕西省累计申报不动产增加抵扣进项税额7亿元,较20165-12月增加了4.5亿元,增长一倍有余,充分印证了税收对经济的拉动效应。

  以税收“减法”换企业效益和经济发展“加法”,营改增有力助推“双创”,稳步扩大税基。陕西省国税局一组数据显示,截止10月底,陕西全省纳税人总户数由试点初期的66万户增至117万户,增长比例达77.27%,其中,营改增试点纳税人由34.9万户增至47.2万户,增长比例达35.24%,全省新增户数月均增长2.83万户。

 

产业链延长整合,企业创新发展

 

  “从单一产品制造商向分布式能源领域系统解决方案提供商和服务商转变;从产品经营向客户经营、品牌经营和资本运营转变”,作为我国工业企业的排头兵、陕西经济重点支柱企业,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)以“两个转变”实现企业转型升级。问及创新动力源自何处,该企业相关负责人表示:“来自营改增带来的变化和影响。”

  “营改增实施前,受宏观经济环境及钢铁行业产能过剩的影响,陕鼓动力第一板块‘能量转换设备制造’正面临‘天花板’。”该负责人介绍,“营改增后,陕鼓动力对产业进行重新规划和布局,将设备维修、铸造等18个非核心业务全部外包,并围绕市场需求,新增并强化工程、气体运营等18种核心业务。”

  “这样一来,我们强化了高端价值链能力建设。”该负责人说:“我们更有精力专注于巩固自身核心生产能力发展,已创新开发了‘能源互联岛’技术和系统解决方案,并成功应用于陕鼓能源互联岛全球运营中心建设项目。”

  营改增,从税制上解决了企业长期大量存在的“大而全”的问题。“在拉长产业链的同时,更促进资源整合,企业由分散独立经营向集约化经营转变,将实现加速发展。”陕西省国税局货物和劳务处处长郝勇说。

 

推动第三产业发展,优化经济结构

 

  营改增贯通了全行业增值税抵扣链条,使企业购买服务成本降低,加速了服务业发展。统计数据显示,2017年,陕西省前三季度第三产业实现增加值6795.41亿元,同比增长9.5%,明显快于第一产业的4.4%和第二产业的7.3%

  以陕鼓动力为例,营改增实施以来,陕鼓动力的服务及运营板块订货占比从2016年的50.78%上升至2017年的59.70%,随着业务的不断拓展,其税负占比逐步提升。记者从陕鼓动力的主管税务机关西安市临潼区国税局骊山分局了解到,营改增一年来,陕鼓动力新增的建筑服务及其他服务类进项税额150万元,可全部用于抵扣税款,加之老项目已备案,工程新项目进度及工期的缘故,可以预计,明年建筑服务业产生的可抵扣进项税额可以达到2500万元。

    在推动第三产业发展方面,营改增发挥着至关重要的作用,更助力陕西改善“油主沉浮、煤定兴衰”的税源结构。截至今年10月,陕西第三产业税收贡献率由试点之初的31%提高到37%。“其中,建筑业发挥的作用最为明显。”郝勇介绍,“截至今年10月底,建筑业入库增值税77.5亿元,成为继煤炭之后陕西省的增值税第二大税源,陕西多点支撑的税源结构正在形成。”

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号