当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)安康纳税人比着挣信用积分
日期:2017-10-31    来源:安康市国家税务局
 

中国税务报  20171031  8

许昌林 王伟 本报记者 陈显信

   

    最近,在陕西安康高新技术产业开发区跑生意的人注意到一个现象,有越来越多的企业开始强调规范交易流程和财务管理,不再接受客户以不要发票为交换条件的降价请求,不管客户要不要发票,都坚持如实开具。据悉,这是当地税务机关实施税收信用管理新举措所致。

 

在“放管服”背景下推行税收信用积分制

 

    记者了解到,安康高新技术产业开发区是2015929日经国务院批复设立的国家高新技术产业开发区,目前已有600余家企业入驻。为切实落实好国务院“放管服”工作要求,真正做到简政放权,安康高新技术产业开发区国税局从今年初起联合地税局采取了一系列措施。

    双方打破原有基层机构格局,将所有面向纳税人的事项划归一个团队管理,同时规范各项工作流程,将后台许可审批事项全部移植到前台,实现所有涉税事项前台一次办结,消除了过去纳税人需要国地税两头跑、重复报送资料和排队等候的现象,使纳税人只需到税务机关一次即可办理所有涉税事项。此外,安装24小时自助办税终端,建立电子税务局,让纳税人可以随时办理发票认证、发票代开、发票领用、缴税申报和政策查询等业务,将“放管服”工作落到实处。

    简政放权和优化服务并不意味着放任自流。为有效管控税源,提升纳税人的税法遵从度,避免“一放就乱”,双方经研究决定以“放得下、管得住”为目标,推行税收信用积分制度。

    也就是说,双方各将办税服务厅与税源管理部门的信息有机整合,科学合理地列出17项考核指标,并依据税务登记、发票办理、纳税申报资料完整率,以及催报管理、催缴处理、涉税违法查处等内容,定期对辖区内的纳税人进行量化打分,实行百分制考核,并定期进行积分制评价。

 

将税收信用积分引入纳税信用等级评价

 

    为增强积分评价的实际影响力,安康高新技术产业开发区国税局和地税局将这些日常积累的积分评价作为纳税人年度信用等级评价的重要依据。

    也就是说,在按照有关规定设计纳税信用评价指标体系和评分办法的时候,引入税收信用积分评价数据,以形成更加科学、严谨和透明的纳税信用评价机制,使得评价结果更符合实际,令人信服。

    与此同时,联合有关部门对税收信用积分高的纳税人充分放权,比如在建立行政审批绿色通道、实施财政性资金项目安排时,将企业税收信用积分作为参考条件;对税收信用积分低的纳税人则加强管控,比如普通发票严格限量供给等。

    另外,将这些信用积分数据与安康高新技术产业开发区管委会搭建的企业信用平台对接,使其在更广范围内得到应用。

    由于税收信用积分影响深远,随着税收信用积分制度实施,开发区内越来越多的企业将依法诚信纳税摆到异常重要的位置,税法遵从度大幅提升。不仅如此,开发区税务机关过去存在的税源管理责任不清、征管查衔接不紧、税收管理痕迹不明等税收管理问题也迎刃而解。

 

分级分类管理让诚信纳税人更有获得感

 

    为进一步调动企业依法诚信的积极性和主动性,安康高新技术产业开发区国税局和地税局对不同信用等级的纳税人实施分类分级管理,褒扬诚信,惩戒失信。

    对连续3年被评为A级纳税信用等级的纳税人,向其提供走绿色通道办税、专人上门帮助办税、简化审批手续等特殊服务。对A级纳税信用企业按需供应普通发票,若是一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理。

    深化银税互动,对诚信纳税人给予“真金白银”的支持。自今年初以来,安康高新技术产业开发区国税局和地税局联合金融机构开展“税银诚信互动”活动,通过开发区信用平台,优先向A级和B级纳税信用企业提供纳税信用贷款,使160多家企业及时解决融资难问题。这让这些诚信纳税企业感到非常有获得感、自豪感,也让那些不够格享受这些无抵押信贷资金支持的企业感到十分羡慕,开始暗下决心规范纳税行为。

    随着越来越多的企业开始重视税收信用积分,避免信用积分落后,安康高新技术产业开发区国税局和地税局更坚定了信用管理的理念和实践,打算加大纳税信用应用的范围和力度,实现税源管理既“放得下”又“管得住”。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号