当前位置: 首页 > 市级采集 > 汉中市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)沉甸甸的一千块钱
——汉台国税干部携手张营村群众保护古树记事
日期:2017-12-27    来源:办公室    责任编辑:汉中市局办公室A岗
 

陕西日报  20171217   4

 

一千块钱,对一般人来说可能不是什么大事,对贫困户来说可能是需要辛勤劳作仔细积攒而得,而对于张本录这样的五保户、失独老人来说,实实在在是他的惟一生活来源。可是现在,张本录老人的一千块钱却踏踏实实的躺在了村委会的抽屉里,这到底是怎么一回事呢?

黎泽刚的门被敲的震天响,“我要捐1000块钱,你就让我为村里做点事吧。”说话的正是张本录老人。老人今年快70岁,头发花白,背略驼、腰微曲,精神头却很好。他去找的人是叫黎泽刚,是汉台区国税局的一名税干,他是区国税局包扶村张营村的“第一书记”,张本录老人是他的帮扶对象。

黎泽刚自2015814日担任张营村“第一书记”以来,吃住在村,一待就是两年多,各家各户情况早已烂熟于心,他心里实在是不想让张本录花钱。张本录确实是个可怜人,很小的时候父亲就因为意外事故离他而去了。好不容易成家立业了,老母亲、妻子、儿子又先后因病先他而去,剩他一人,茕茕孑立、形影相吊的过了17年。“这些年享了国家的福了,我的生活不差,还存的有钱里。”原来,村上把他列为五保户,享受失独户抚慰金,60岁以后开始领养老金。这些加起来足以生活,加之老人省吃俭用,多年来还积攒了一点钱。

在国家的帮扶下,张本录生活是不成问题的。可是孤苦一人在这世上生活着,日子总是难捱,能陪着他的只有村头的那棵老桂花树。这老桂花树有四五百年的历史,就长在村委会的院子里。张本录小的时候就常常骑在那树干上,远远地眺望在田里做活的父亲。他年轻时经常出去搞装潢,幼小的儿子就在那树下等他回家。现在一家人都不在了,他就常常对着老树念叨几句,郁郁寡欢、少言寡语是大家对他这样的孤寡老人的一致认识。

这两年村里来了汉台区国税局的扶贫干部,大家都说张本录像是变了个人,以前灰头土脸、也不说话,现在还能把自己收拾的干干净净的,家里也整洁多了。在与笔者的交流中,老人滔滔不绝,“我一个孤寡人,一切多亏了国税局的黎书记。政府的安置房修好了,还没等我张口,他就上门帮我从土坝房搬到新房子里。”“前两天太阳好,小黎特地跑过来帮我把床单被罩换洗了”“黎书记每天必要来我这一趟,跟上班似的。我让他去忙自己的事情。可他偏不听,每天都要来跟我谝两句。”“有时候看着小黎在房子里忙活,我甚至有一点错觉,该不是儿子回来了吧。”老人动情的说。“我现在吃得好、住的好、还有人陪,多年来攒下点钱就想把那老树照顾一下。”

黎泽刚把老人要出钱维护古木的想法告诉张营村扶贫攻坚队队长王华中,王华中是汉台区国税局的纪检组长,跟黎泽刚前后脚来到张营村工作。王华中说,“这树是张营村的根,更是张本录的根,所以这件事应该让张营村的老老少少们来决定。”于是一场保护古木的村民大会顺利开起来了。当王华中向村民们说了张本录的想法和做法后,村民们沸腾了,“张本录太不容易了,这把年纪还有这个想法,我要跟上。”“张本录都能掏1000块,我也捐个1000块,保护老树,人人有责嘛。”“我们家也受国家恩惠,我也捐!”这场景让工作队的干部们内心澎湃,扶贫为了啥?让大家腰包鼓起来,更让大家心灵活起来,对土地生生不息的热爱和对生活满腔热忱的激情才更重要不是吗?现在张营村已经建立了保护古木专项基金,资金全由村民自发募集。(何明星)

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号