当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)咸阳国税:不忘初心 砥砺奋进五年行
日期:2017-11-10    来源:办公室
 

陕西日报  2017119  5

 

过去的五年,是国家全面深化改革的五年,一系列具有标志性、关键性、统领性的重大改革举措相继出台。这其中,推进税收现代化和税收改革,无疑是全面深化改革的关键内容。五年来,咸阳国税始终以服务地方经济发展为己任,不忘初心、砥砺前行,奋力谱写了咸阳国税事业发展新篇章。

释放改革红利

让实体经济更具活力

  近年来,咸阳市国税局紧紧围绕建立现代财政制度重要战略目标,大力推进供给侧结构性改革,不断深化税制改革,落实了一系列减税降费政策,降低了企业税负,有力地支持了实体经济的进一步发展。

  “营改增后,在税务机关的悉心指导下,我公司的税负显著下降,再加上一年来少缴纳的以增值税为基数计算的城建税和教育费附件,相当于国家每年给我们让利256万元,这可是看得见的实惠。”咸阳大益膳房晶海餐饮有限公司财务负责人周敏不止一次地向上门服务的税务专管员感叹道:“在全社会都在关注食品安全的今天,营改增在切实为我们减轻税负的同时,无疑倒逼了餐饮企业应选择正规、核算健全的供应商,促使餐饮行业上游和下游形成一个‘密封式’产业流通链条,无形中降低了企业的成本。这可都是‘营改增’的功劳!”

  自咸阳成为“营改增”试点城市以来,咸阳市国税局积极与市财政、地税部门联系,面对标准高、节奏快、强度大的税收改革任务,全市各级国税机关缜密部署、踏实推进,广大干部职工夜以继日、连续奋战,确保了各项税改任务承接有力、落地有声,逐步打赢了“开好票”“报好税”“分析好”“改进好”四场战役,实现了税制平稳转换。全市共计接收试点纳税人1.4万余户,培训各类人员4.85万人次,企业知晓面、人员培训面、发票发放面以及“畅易开票”系统推行面均达到100%。据统计,随着“营改增”的有力有序推进,改革红利的持续释放,企业减税效果明显。

优化纳税服务

让营商环境常沐春风

  “现在办税真是方便,不仅很多事儿当场就办结了,我还可以在国税的办税服务厅把地税的税款一起交了,再也不用两头跑,真好!”在咸阳秦都区国税办税服务厅一位前来办税的纳税人开心地说。

据了解,咸阳市国税局长期以来不断强化服务意识、创新服务方式,主动对接纳税人需求,相继推出“免填单”、首问责任制、同城通办、网上电子税务局、24小时自助办税点、税收管理员流动服务平台、咸阳纳税服务微信平台等多项具体举措;紧跟国家“一带一路”建设步伐不放松,“第一时间”为“走出去”企业提供政策咨询、风险管理等服务,帮助企业有效防范了境外涉税风险;不折不扣落实区域发展、科技创新、民生就业以及小微企业等各项税收优惠政策,小微企业受惠面达到了100%,进一步强化了税收服务地方经济发展的能力,最大限度地释放了改革红利。同时,咸阳市国税局积极与地税、银监等部门联系,建立了“银税互动”合作机制,累计为A级、B级纳税信用企业发放贷款3.45亿元,解决了企业的融资难问题,进一步提升了纳税信用的“含金量”,使“春风行动”真正成为畅通便民办税“最后一公里”的“四季清风”。

立足依法治税

让税务工作永续发展动能

  全面推进依法治税,是依法治国基本方略在税收领域的集中体现。咸阳市国税局始终坚持法治建设不放松积极运用法治思维、法治方式推进改革,用法治力量“管权管事管人”,将贯彻落实税收条例、公开权责清单、发挥公职律师作用、开展“三项制度”作为全市国税系统加快法治建设、提升税收工作整体法治水平的重要支撑,坚持不懈、积极探索、勇于创新,不断助力税收法制化建设。

  咸阳市国税局坚持学法立本,培育法治土壤,5年来成功举办200余次干部职工法治知识讲堂活动,开展专项督察56次,让执法与服务并重,打造了“忠诚干净担当”的国税铁军;积极创新法制宣传平台,多渠道开展普法活动223次,举办税法进校园活动112次,纳税人税法课堂179次,大力营造良好的外部环境,全面提升了纳税人税法遵从度。着力推动全社会遵从税法,开展稽查56次,进一步提升纳税人依法诚信纳税的自觉性和主动性。

  近几年,咸阳国税系统的税收管理方式日渐科学、税收执法行为逐步规范、税收法律制度体系不断健全;法治化建设已从治税手段逐步转变成为税收治理的方式,法治基因已深深融入了税收改革的血脉,为税务工作提供了充足的发展动能。

加强作风建设

让税务铁军再铸蓝色辉煌

  习近平总书记指出,世间事,做于细,成于严,从严是我们做好一切工作的重要保障。咸阳市国税局始终坚持把严格管理摆在更加突出位置,针对各种问题和不足,“严”字当头,严守底线,着力打造纪律作风建设的“铜墙铁壁”,让干部始终保持“作风建设永远在路上”的精神状态。

  织密“防护之网”,不断加强信息化建设,充分发挥“内控促廉系统”的科技防护网作用。通过开展干部廉政教育、日常廉政约谈、党组书记讲廉政党课、“三清三审三查三治”专项检查等活动,层层传导压力,明确责任落实。筑牢“监督之墙”,市局出台了《咸阳市国家税务局“四条纪律、五项禁令”》及责任追究办法、制定《咸阳市国家税务局明察暗访工作方案》和26条检查提纲,采取不打招呼、实地查看、视频录像等方式,对基层单位的工作纪律、服务态度等方面进行了多次集中检查和通报,着重解决了纳税人反映强烈的“四风”问题。扎紧“制度之笼”。为了进一步巩固系列专题教育成果,制定多项规章制度,市局还整理编撰成了12大类62小项的《咸阳市国家税务局行政管理制度汇编》,实现了纪律作风建设的规范化、制度化管理,营造了机关清正、干部清廉、作风清明的良好环境,打造了一支一身正气、一生向上、积极进取、勇于担当的蓝色国税铁军,谱写了咸阳国税现代化建设新的辉煌。

(郝思彤)

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号