当前位置: 首页 > 市级采集 > 宝鸡市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)宝鸡国税全力推进“放管服”落地见效
日期:2017-10-27    来源:办公室
 

20171027 陕西日报 11

通讯员:许洁

 在“放”中有深度为纳税人“松绑”,在“管”中有力度为纳税人减负,在“服”中有维度为纳税人谋福利。近年来,宝鸡市国税局坚持“放管服”三管齐下,持续释放改革红利,激发市场活力,增强经济发展动力,取得明显成效。
  “放”上突破,简政放权见力度。为了切实有效解决办税“堵点”“痛点”“难点”问题,为企业“松绑”,为市场“腾位”,宝鸡市国税局推行了一系列办税“一步到位”的措施。一是按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理。对纳税信用A级的纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,纳税信用B级的纳税人可一次领取不超过2个月的增值税发票用量。取消ABC纳税信用等级纳税人的增值税发票认证,使纳税人告别了办税服务厅排队等候逐张进项发票扫描认证的历史,实现了纳税人和税务机关“双减负”。全市共有11729户纳税人受益。二是取消增值税一般纳税人认定审批环节,大大简化纳税人所需提供的资料,提高办事效率。三是推进住宿业、鉴证咨询业、建筑业小规模纳税人自开专票试点工作全面落地,纳税人无需往返办税服务厅代开发票,实现办税“少跑腿”,最大限度便利纳税人,目前已在全市2282户纳税人实行自开专票试点工作。
  “管”上强化,探索事中事后管理新模式。用“腾出来的手”加强事中事后监管,在“放”的同时加强“管”的力度,以风险管理为导向实现“放”“管”无缝衔接,宝鸡市国税局切实强化后续管理,确保放得下、接得住、管得好。积极利用增值税发票管理新系统功能优势,以信息比对为抓手,严厉打击虚开增值税专用发票、虚增虚抵进项税额和隐瞒销售收入等偷骗税行为;推广增值税电子普通发票,降低了纳税人经营成本,节约了社会资源,方便消费者保存使用发票,受到了社会各界的欢迎。目前,纳税人已领用135万份增值税电子发票;推广“发票查验及报账管理系统”,帮助纳税人及时查验增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票以及增值税电子发票真伪,并甄别重复报账的问题发票。
 
 “服”上创新,打造纳税服务新高度。宝鸡市国税局集成优化便民办税措施,积极推行个性化、非接触式服务。在全系统启动“网上申领+邮递配送”的增值税发票网上申领新模式,联合中国邮政速递物流宝鸡市分公司,对纳税信用等级A级、B级纳税人,以及税收风险等级低、尚未评级的纳税人,提供自愿选择网上申领发票的服务方式。纳税人只要鼠标轻轻一点,足不出户,便可安全、快速申领发票,标志着宝鸡国税发票申领互联网时代的到来。目前,此项服务模式惠及全市2.1万户纳税人。
  围绕营改增政策内容,采取“请进来”“走出去”等多种方式,进行面对面“大培训”一对一“大辅导”。努力使纳税人对营改增政策应知尽知、应享尽享,对内培训税务人员1211人次;对外辅导累计举办试点纳税人培训班116次,培训纳税人15159户次,其中重点辅导四大行业一般纳税人11547户、原增值税行业中的制造业一般纳税人3612户。召开税企座谈会76,发放营改增大辅导调查问卷表2074份。做到宣传培训、调研摸底、督导落实三力齐发,打通政策落实的“最后一公里”乃至“最后一公分”。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号